– Eu queria tanto estrear a panela que ganhamos de presente…
Ela sorriu e, em segundos, juntamente com mamãe, que estava conosco, decidiu que jantaríamos no Alto da Boa Vista para que eu pudesse, enfim, usar o brinquedo novo.
Passamos em casa, demos um pulo no QUEIJEIRO DA MUDA (um bom mini-mercado com força nos queijos e frios), mamãe foi generosíssima, como sempre, enchemos a bolsa de palha e partimos, os três, para o Alto.
Tomem nota do que usamos para preparar o risotto de shitake para 4 pessoas (nós três e papai, é claro): 1 colher de sopa de manteiga sem sal, 2 colheres de sopa de óleo de milho, 2 xícaras de arroz arborio, 1 cebola cortada em cubinhos bem pequenos, 1/2 taça de vinho branco seco, 1,5 litros de caldo de carne, 1 bandeja de shitake fresco cortado em tiras não muito finas, 150 gramas de queijo parmigiano reggiano ralado na hora e 2 colheres de sopa de creme de leite fresco.
Montada a praça (como aprendi com minha queridíssima cunhada), servida a segunda dose de uísque, que irá acompanhar você durante os próximos 25, 30 minutos (a primeira foi durante o preparo dos ingredientes), despeje na panela as 2 colheres de sopa de óleo de milho juntamente com a colher de sopa de manteiga sem sal.
Ligue o fogo médio e espere derreter, mexendo devagarinho, a manteiga.
Quando a manteiga derreter, tomando o cuidado de não deixá-la escurecer, é a hora de pôr a cebola picada na panela.
Mexendo sempre, devagar, e valendo-se de uma colher de pau, você também não deverá permitir que ela comece a dourar…
A cebola (e perceba, nesse momento, o perfume na cozinha!) deverá perder seu branco, apenas, ficando transparente…
… momento em que você, então, despejará na panela o arroz arborio.
É hora de mexer com ainda mais cuidado, fazendo com que todo o arroz seja envolvido pelo óleo, pelas cebolas, cuidando para não secar.
Pouco depois, regue a panela com o vinho branco e mexa bem, bem devagar, mas isso por alguns poucos minutos, até que os grãos, também, comecem a perder a cor nas pontas.
É a hora de começar a pôr, aos pouquinhos, o caldo de carne, mexendo sempre, não deixando – lembre-se disso o tempo todo! – secar. É preciso que fique sempre um creme ligeiramente espesso envolvendo todo o arroz, que nada mais é do que obra do amido contido nos grãos do arborio. Desde que você mexa devagar, cuidando para que o desprendimento do amido seja lento e gradual, tudo vai dar certo!
Faça isso por uns 7, 8 minutos, quando você deverá pôr as tiras de shitake na panela.
Mexa devagarinho para não partir as tiras do shitake.
Quando todo ele estiver incorporado ao arroz, o que não deverá levar mais do que 1, 2 minutos no máximo, é a hora de pôr o parmigiano reggiano ralado, mexendo, mexendo, mexendo, certo de que nos aproximamos do final.
Totalmente incorporados ao arroz, o shitake e o queijo, é o momento de desligar o fogo, colocar as 2 colheres de creme de leite, mexer bem, e colocar, por fim, mais 1 colher de sopa de manteiga sem sal.
Deixe a panela tampada por uns 5 minutos, um pouquinho mais talvez.
Abra uma garrafa de vinho tinto e prepare-se para a delícia que você preparou. E não se preocupe com a grife de seu vinho… Sabemos todos que há vinhos e vinhos e que um grande vinho pode, de fato, proporcionar uma grande surpresa… Mas muito depende de você, de seu humor e de sua disposição. Na noite a que me refiro, esquecemos de comprar o vinho. Em cima da hora – todos com preguiça de sair… – papai apelou pra padaria do Largo da Usina. Resultado? Comemos o risotto com um Almadém Merlot que não nos aborreceu, em absoluto. Alvo de muito preconceito (por ser um vinho nacional e bastante barato), apresentou-se evidentemente sem a complexidade que têm os grandes vinhos, mas com bastante dignidade.
Bem acompanhado, então…
Sirvam-se!
Até.
>”Não nos aborreceu, em absoluto.Alvo de muito preconceito (por ser um vinho nacional e bastante barato), apresentou-se evidentemente sem a complexidade que têm os grande vinhos, mas com bastante dignidade.”Cáspite! Eduzinho, meu mano,não fode. Sai desse corpo, Renato Machado.Beijo
>Edu,Hoje mesmo vou comprar esses ingredientes em segredo para preparar o prato para minha esposa.Ela é vegetariana(chato isso, mas ela é o meu amor, fazer o que?) e há tempos aguardava uma receita que eu pudesse fazer pra ela.Achei.Abraço,Caio
>Porra, Luiz Antonio… Renato Machado?! Francamente…Vou tentar explicar a você, autor e principal usuário (evidentemente) do Código Simas de Posturas, o que se passou.- Tem vinho?Mamãe pôs as mãos na cabeça:- Não! Nenhum…Papai tirando o corpo fora:- Eu não vou comprar…Eu estava cozinhando e mamãe disse:- Pede na delicatessen do Largo da Usina.Papai:- Que delicatessen, meu Deus?! Só há uma padaria ali.- Serve.Diante da única opção, mamãe disse, desolada:- Vai nos aborrecer… Não fará jus ao prato…E o Merlot, querido, mostrou-se digno.Assim como, dia desses, servi a você umas doses de uísque no bar de casa (que você tentou recusar mas bem que repetiu!), prometo convidá-lo para um risotto acompanhado (ou escoltado, como diria o supra citado) por um Almadém e depois por um superior para que façamos (eu tenho as fichas, eu tenho as fichas!) uma degustação a rigor.Beijo.
>Caio: boa sorte, depois me conte como ficou. Sendo ela vegetariana, não se esqueça de substituir o caldo de carne por um caldo de legumes (e procure uma receita de algum, se você puder, evitando os venenos que atendem pelo nome Knorr, Maggi e congêneres – use-os em último caso, e raramente!). Forte abraço!
>Isso com uma manteiguinha de garrafa fica uma delícia!!!!
>O próximo prato que eu e Bruno faremos, juntamente com o camarão no azeite. E terá muitas fotos, e muito vinho, já que agora possuímos uma super câmera! Beijos.
>Trinta Pratas: é impressionante seu gosto apurado. Da política à gastronomia. Impressionante.Mariane: seja bem chegada, querida. Sei que você chegou antes, mas naquele momento o troço era pessoal demais… se é que você me entende… e não cabia comentário algum!Quando você fizer esta receita, então, me conte como foi. Com fotos e com palavras. Combinado?Beijo grande.
>Le Creuset. Presentaço!
>Foi a melhor explicação que tive sobre o preparo do risoto.
>Estava procurando uma receita com shitake.. ADOREI a receita ainda mais que contém parmigiano reggiano.. um dos meus queijos favoritos!! Vou fazer hoje mesmo!!!! Obrigada pela receita Edu!!
>Andre Luiz: obrigadíssimo!Patricia: passe aqui depois pra contar como foi! Seja bem chegada, um beijo.
>Edu, conheci seu blog ontem, e como bom tijucano, não de nasceça, mas de coração, gostei muito e já está na minha lista de favoritos.Vi essa receita e com certeza será feita em casa, mas me esclareça uma coisa: caldo de carne, 1,5 L. É o caldo de carne em cubinho mesmo? quantos cubinhos para 1,5L? Sou cozinheiro iniciante… por isso a pergunta.AbraçãoBruno
>Bruno: na falta do clássico caldo de carne, caseiro (é trabalhoso mas infinitamente melhor…), use mesmo o de cubinhos. Para 1,5l eu costumo usar 4 cubinhos. Um abração, boa sorte, volte pra contar! E seja bem chegado.
Adorei, to fazendo…
Edu, dá pra trocar o óleo de milho por azeite? E o creme de leite de lata vai fazer muito feio? Abraços,
Sim, Alexandre. Pode, sim. Eu prefiro, claro, com óleo de milho e com creme de leite fresco… Mas se você tirar o soro da lata não haverá problema algum. Boa sorte, um abraço!