Este bacalhau é feito em camadas, como se fosse uma lasanha, e todos os seus ingredientes são crus, nada precisa ser cozido antes.
Você vai precisar de um pirex fundo, com altura aproximada de 7cm para prepará-lo.
Coloque um dente de alho com casca em cada canto do pirex e depois regue abundantemente o fundo do pirex com um bom azeite, português de preferência.
E vá montando o prato:
1ª camada – rodelas de batata, com mais ou menos 1,5 cm de espessura (cobrir todo o fundo do pirex)
2ª camada – lascas de bacalhau dessalgado (cobrir completamente as batatas)
3ª camada – cebolas em rodelas, cortadas não muito finas (cobrir completamente as lascas de bacalhau)
4ª camada – distribuir tiras de pimentão vermelho e verde (sem as sementes)
5ª camada – azeitonas portuguesas sem caroço
6ª camada – pimenta dedo de moça picada (sem as sementes)
7ª camada – salsa e cebolinha
Repetir camada por camada, finalizando com salsa e cebolinha.
Regar o tempo todo com azeite, entre as camadas.
Colocar uma folha de louro no meio do pirex, depois do prato montado.
Cobrir com papel laminado e levar ao forno médio, pré-aquecido.
Estará pronto quando as batatas estiverem cozidas (testar as do meio do pirex, que demoram mais a cozinhar).
É preciso atentar para algumas regras!
Ao regar as camadas com azeite, ter cuidado para não deixar o nível do azeite passar da metade da altura do pirex. De qualquer forma, quando o azeite começa a ferver acaba transbordando e sujando o forno. Por isso, vale forrar o forno com papel laminado, assim como o chão embaixo do fogão.
Betinha manda avisar, ainda, que compra o bacalhau salgado e lava na água corrente, dessalgando-o por dois dias, trocando a água pelo menos 3 vezes ao dia, e tomando o cuidado de colocar as postas com a pele para cima.
Com relação à quantidade, disse-me ela o quanto usou no domingo para servir, com fartura, seus nove convidados:
– 3,5kg de bacalhau
– 3,5kg de batata
– 2 pimentões verdes médios
– 2 pimentões vermelhos médios
– 300gr de azeitona portuguesa
– 1 molho de cebolinha e 1 de salsa
– 1l de azeite
Até.
>Mais uma grama de “potato” esse treco viraria um “Batatalhau”, igual ao servido no Bacalhau do Méier. Boa receita mano Edu. Se bem que o Bacalhau do Encantado é de arrepiar as badalhocas. Fiquei animado. Vou postar a receita do “Calango” no meu blog mais tarde. : ) Um forte abraço!
Ai companheiro, uma grande pedida pro proximo Domingão, valeuuuuuuuuu, li seus comentários e gostaria de parabeniza-lo pelo seus anos de vida…rssss..
r.cabral
vni-ES.
Receita experimentada e aprovadíssima! \o/
(só lembrei de tirar a foto que você pediu no último suspiro do bacalhau. Fica pra próxima!!)
Beijo!
Parece saboroso. Só não entendi a folha de louro no meio do pirex. É alguma simpatia?!
Helena: não é, não. Dá um sabor, um cheiro… e se for mandinga (adaptei a receita mas mantive a folha de louro!), ainda melhor!
Fica bom? achei o azeite meio exagerado… Não dá piriri?
Dá não, Estela…
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